Tiempo de cuaresma, adiós a la carne por unas semanas

domingo, 23 de marzo de 2014


                         

Estamos en tiempo de Cuaresma y los menús de los restaurantes madrileños varían sus cartas para adaptarse a este tiempo, donde en las cocinas toman protagonismo los potajes, guisos con pescados o torrijas para el postre, dejando de lado el ‘pecado’ de la carne en nuestros platos.

¿Qué os parece un recorrido por algunos restaurantes de la capital para degustar sus opciones? Podemos empezar por un clásico del centro madrileño como Los Galayos (Botoneras, 5 – Plaza Mayor), que para estos viernes de vigilia tira de una cocina tradicional con el potaje como plato estelar, así como de unos callos de bacalao a la madrileña con garbanzos de Pedrosilliano o unas delicias de bacalao en tempura con cordón de salsa vizcaína. Además, durante la Semana Santa (del 7 al 20 de abril) ofrece un menú (19,50 euros) en el que el bacalao de las islas Feroe es protagonista.

                       

Otra baza para no fallar es Estrella del Bajo Carrión (Mayor, 32), la casa madre del Villoldo (Lagasca, 134), donde, a su habitual carta, se añade para la ocasión una mini carta de Cuaresma en la que los pescados tienen un lugar predominante, como la merluza en salsa, el bacalao a la vizcaína o un arroz con verduras y bacalao como apetitosos platos.

                      


Y para disfrutar de un buen potaje de vigilia, tanto en terraza, en mesa o en la barra, pero en un ambiente más informal y desenfadado nada mejor que dejarse caer por Juanyta ME MATA!, uno de los restaurantes más animados y canallas del barrio Salamanca y que cuenta con la decoración de Ignacio García.



O también podemos pasar por Tweed, donde la maestría en la elaboración de platos de cuchara y el gusto por la cocina clásica del chef José María Ibáñez destacan más que nunca en esta época del año donde nos ofrecerán degustar también potaje o merluza al horno con pipirrana roja y verde o unas torrijas, acompañadas con helado de violeta...  

Si uno busca acompañar un menú de Cuaresma de una de las mejores vistas de Madrid, su lugar sin duda es Espacio 33 (Paseo de la Castellana, 259-D). En la planta 33 de Torre Espacio este lugar es ideal para cualquier plan, incluido un viernes de vigilia. El bacalao al ajoarriero, el bacalao gratén con pisto manchego, las lentejas estofadas con alcachofas son protagonistas estos días en su carta.

  


La cocina creativa de Sergi Arola también ofrece su reinterpretación de una de las épocas más sobrias del año en Vi Cool (Lagasca 32 y Huertas 12).  En Cuaresma para los viernes de Vigilia y durante Semana Santa se propone un divertido menú por 30 euros donde la ensalada de langostinos con vinagreta oriental, las bravas Arola, las bombas de La Barceloneta o la Coca-pizza de salmón no te dejarán indiferente.

Otros planes para sorprender en esta época pueden ser la hamburguesería Pecado Carnal (Fúcar, 9, Covarrubias, 24, Naciones, 5, Hernán Cortés, 7, Mina, 14 y Alberto Alcocer, 32) donde, a pesar de que su clave es la carne, en estas fechas se ofrece como plan la Veggu Burguer, o Surtopía (Nuñez de Balboa, 106), el primer proyecto en solitario del chef sanluqueño José Calleja, con sus papas aliñás con melva canutera o la corvina en amarillo con chicharros.

Y para cerrar esta ronda con un buen sabor de boca un viernes de vigilia, que mejor que dejarse caer por La Casa de las Torrijas (calle Paz, justo detrás de la Puerta del Sol), donde uno puede degustar una de sus torrijas con un chato de vino dulce, que nos hace recordar lo que hacían nuestros abuelos.

  

Aunque si queremos darle un toque 'premium', las pastelerías Vait se han aliado con Diageo Reserve para diseñar unas torrijas muy especiales para estas fiestas.

Es el postre típico de Semana Santa y que podremos degustar hasta seis propuestas diferentes, a elegir desde las torrijas elaboradas (a 3,25 euros la unidad) con Ron Zacapa 23, el whisky blend Johnnie Walker Gold o el Tequila Don Julio Reposado.  


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